2009年 10月 31日
お醤油にこだわりたい |
アリアのブログへようこそ♪
先週は、「全国醤油サミットin醤の郷 小豆島」のお仕事でした。
高速艇で小豆島に向かいます。
奥に移っている山は、屋根の形をした「屋島」です。
香川には、おにぎりの形や台形の山が多く、日本昔話の絵のようだ・・・とおっしゃる方もいらっしゃいます。
小豆島と言えば・・・・
オリーブですね。
でも、今回は「お醤油」
全国のお醤油が並んでいました。
色々奥が深いお醤油です。
毎日使うものなので、いろんな料理に合わせて
全国のお醤油を使い分けてみたいと思いました。
司会のお仕事でしたが、お醤油の話やソムリエの田崎信也さんの話は、とても勉強になりました。
一応、主婦なので。
サンマの話。
血合いのあるサンマのお腹から頭にかけては、濃い口しょうゆで
お腹からしっぽにかけては、白醤油やポン酢で楽しむのはどうでしょうか・・・と田崎さんが提案されていました。
田崎さんの説明では、ワインは、赤はスパイスが合う、白はかんきつ系が合う淡白、
同じ魚でも、白身魚は白ワインで、赤身は赤ワインなのだそうです。
赤ワイン=濃い口醤油 白ワイン=淡口醤油や白醤油と考えて
サンマは、赤身ですが、すだちが合う魚なので、
血合いの辺りは、濃い口で、お腹からしっぽにかけての部分は、白醤油やポン酢でどうでしょうか。。。
というお話でした。
ひとつのサンマで、色々味わえるのは面白いですね。
安くて、楽しいおかずです。
田崎さんが、
食事は、周りの人と共感し合え、喜びを分かち合え、会話ができるシーンだとおっしゃっていました。
改めてお醤油にこだわりたい!!と感じることができたお仕事、ありがとうございました。
さて、帰りは、夕日で空が真っ赤に染まっていました。
先週は、「全国醤油サミットin醤の郷 小豆島」のお仕事でした。
高速艇で小豆島に向かいます。
奥に移っている山は、屋根の形をした「屋島」です。
香川には、おにぎりの形や台形の山が多く、日本昔話の絵のようだ・・・とおっしゃる方もいらっしゃいます。
小豆島と言えば・・・・
オリーブですね。
でも、今回は「お醤油」
全国のお醤油が並んでいました。
色々奥が深いお醤油です。
毎日使うものなので、いろんな料理に合わせて
全国のお醤油を使い分けてみたいと思いました。
司会のお仕事でしたが、お醤油の話やソムリエの田崎信也さんの話は、とても勉強になりました。
一応、主婦なので。
サンマの話。
血合いのあるサンマのお腹から頭にかけては、濃い口しょうゆで
お腹からしっぽにかけては、白醤油やポン酢で楽しむのはどうでしょうか・・・と田崎さんが提案されていました。
田崎さんの説明では、ワインは、赤はスパイスが合う、白はかんきつ系が合う淡白、
同じ魚でも、白身魚は白ワインで、赤身は赤ワインなのだそうです。
赤ワイン=濃い口醤油 白ワイン=淡口醤油や白醤油と考えて
サンマは、赤身ですが、すだちが合う魚なので、
血合いの辺りは、濃い口で、お腹からしっぽにかけての部分は、白醤油やポン酢でどうでしょうか。。。
というお話でした。
ひとつのサンマで、色々味わえるのは面白いですね。
安くて、楽しいおかずです。
田崎さんが、
食事は、周りの人と共感し合え、喜びを分かち合え、会話ができるシーンだとおっしゃっていました。
改めてお醤油にこだわりたい!!と感じることができたお仕事、ありがとうございました。
さて、帰りは、夕日で空が真っ赤に染まっていました。
by aria-jp
| 2009-10-31 17:08
| 司会